В частности, на себестоимости всей корпусной мебели сказывает удорожание ЛДСП, а закупочные цены на фурнитуру влияют на производство кухонной мебели и систем хранения.
«Уже готовимся, что с нового года примерно на 10% „вырастут“ цены на плитный материал, ЛДСП в частности. По фурнитуре прирост зависит от курса», — рассказал Александр Шнурко.
В результате, в I квартале 2025 года себестоимость мебели может увеличиться на 10–15%. Примерно на столько же вырастут и цены для потребителей.
Материалы дорожают по нескольким причинам. В основном влияют ситуация в экономике страны, сложности в логистике, ценовая политика иностранных производителей, чья продукция поступает на российский рынок.
Цены на фурнитуру зависят от внешних экономических факторов, т. к. для качественной мебели все петли, доводчики и другие механизмы поставляются из‑за рубежа — напрямую из дружественных стран и по параллельному импорту.
Помимо этих факторов, на себестоимости мебели сказываются индексация зарплат, ослабление национальной валюты, в том числе, по отношению к юаню, удорожание бензина и вместе с ним — логистики.
Некоторые производители стараются закупать материалы и фурнитуру заранее и большими партиями, чтобы минимизировать рост цен. Однако возможности для этого ограничены из‑за отсутствия недорогих кредитов.
В свете указанных событий игроки рынка ищут варианты, позволяющие им фиксировать стоимость и объём закупки.
«Например, нередко заказчики заранее планируют объём закупки, до того, как подойдет этап меблировки, заключают договор с мебельной компанией, а она — с поставщиками. Все необходимое закупается под заказ и оперативно отгружается по мере необходимости. Такой подход позволяет сдержать рост цен для потребителя и снизить зависимость мебельных компаний от банковских кредитов», — рассказал Александр Шнурко.